ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Идет первая/нечетная неделя

2016 10_10_banner_oporn_
06 11_2018_VOPROS
Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2017 10_10_baner_jurnala_nauki

Колесник Владимир Иванович

Укажите, пожалуйста, Ваше военное звание и перечислите Ваши награды.

Воинское звание "полковник". Мои награды:

  • медаль "За отличие в военной службе III степени";
  • медаль "За отличие в военной службе II степени";
  • медаль "За отличие в военной службе I степени" (за разумную инициативу, усердие и отличие по службе);
  • знак отличия Министерства обороны Российской Федерации "Главный маршал артиллерии Неделин"; (за отличия, проявленные при исполнении служебных обязанностей, несении боевого дежурства, доблесть в период прохождения службы)
  • знак отличия Министерства обороны Российской Федерации "За службу в Ракетных войсках стратегического назначения" (за добросовестную службу в Ракетных войсках стратегического назначения свыше 20 лет)
  • знак отличия Министерства обороны Российской Федерации "За боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения" (за образцовое несение боевого дежурства в составе дежурной смены ракетного полка свыше 300 суток).

Почему Вы выбрали военную карьеру? Является ли традицией военная служба в Вашей семье?

Военную карьеру выбрал по ряду причин. Во-первых, с детства мечтал стать офицером, привлекала романтика военной службы. Во-вторых, ярким примером служения Родине в Ракетных войсках стратегического назначения для меня был мой отец, который окончил в свое время Пермское высшее военное Краснознаменное училище ракетных войск имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Мне посчастливилось пройти обучение также в Пермском училище по специальности «Системы управления летательных аппаратов» и нести боевое дежурство на том же боевом ракетном комплексе, что и мой отец. В-третьих, в качестве подтверждения моих романтических мечтаний стать офицером были родные братья моей мамы, а именно, ее старший брат, который окончил военное авиационное училище в г. Серпухове и служил под командованием Василия Сталина. Второй брат моей мамы окончил летное военное училище и служил в эскадрилье стратегической авиации, т.е. осуществлял несение боевого дежурства на воздушном ракетоносце. В период обострения военно-политической обстановки, так называемом «Карибском кризисе» США в 1962 году, принимал участие в операции «Анадырь».

Как влияет военная карьера на Вашу личную жизнь? Возникают ли сложности у военного человека при создании семьи, и если да, то какие?

Если офицер хочет достичь определенных высот в военной карьере, то должен понимать, что интересы службы всегда должны быть на первом месте. Порой бывает так, что необходимо выполнять служебные обязанности в выходные или праздничные дни. Скажу откровенно, что поначалу я испытывал легкий психологический дискомфорт, но потом все встало на свои места. Я научился планировать личное время исходя из графика несения боевого дежурства, а также задействования для участия в военных учениях. Возникают ли сложности у военного человека при создании семьи? Отвечу на этот вопрос с позиции офицера Ракетных войск стратегического назначения. Служба офицера-ракетчика проходит в военных городках с высокоразвитой инфраструктурой: детские сады, школы, спортивные и культурные сооружения. Большинство военных городков являются микрорайонами крупных городов или располагаются поблизости от них. Всем женатым офицерам предоставляются квартиры. Кроме того, офицеры-ракетчики могут похвастаться достойным денежным содержанием. Т.е. для создания семьи созданы все необходимые бытовые условия. Самое главное, чтобы в этих благоприятных для жизни и службы условиях в доме каждого офицера воцарилось семейное счастье. А для этого необходимо, чтобы жена офицера стала ему надежным другом и соратником, советником в решении вопросов.

С чего Вы начали свою военную карьеру? В каком возрасте Вы решили посвятить свою жизнь службе Отечеству?

Я принял решение посвятить себя службе Отечеству в выпускном классе. Но решение созрело не на пустом месте. Наверное лет с 12 из года в год происходило мое взросление. Я накапливал информацию от моего отца и матери, родственников об особенностях военной службы, в кругу моих друзей и одноклассников все чаще возникали споры и рассуждения на тему «Куда пойти учиться?». Все это послужило толчком к принятию решения поступить в высшее учебное заведение Министерства обороны.

Свою карьеру я начал с того, что поставил перед собой цель быть лучшим среди своих товарищей-выпускников военных училищ. Уже через год офицерской службы первым среди своих боевых товарищей сдал на допуск к несению боевого дежурства в качестве заместителя командира дежурных сил ракетного полка, т.е. стал так называемым 1 номером боевого расчета пуска.

Далее я поставил перед собой цель в совершенстве освоить премудрости боевой подготовки военных специалистов. По собственному желанию перешел из ракетного полка в военную школу младших специалистов ракетной дивизии, в которой осуществлял подготовку младших специалистов для ракетной дивизии, а затем перешел в учебный отдел, где начал заниматься планированием учебного процесса.

Служба в ракетном полку и военной школе младших специалистов стала для меня хорошей школой с большой буквы, помогла мне стать хорошим военным специалистом и военным преподавателем.

Хотели бы Вы оказаться в «горячих точках» и почему?

Изначально служба в РВСН не предполагает участия в боевых действиях или спецоперациях в «горячих точках». Поэтому данный вопрос напрямую не рассматривал. Но поскольку я военнослужащий, то скажу, что если мне будет отдан приказ на ведение боевых действий в «горячих точках», то этот приказ я исполню.

Были ли во время Вашей военной службы курьезные ситуации с Вами или Вашими сослуживцами? Расскажите, пожалуйста, о них.

Были, но эти случаи весьма специфичны.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, желающий стать военным?

На мой взгляд, человек, желающий стать военным, должен быть прежде всего романтиком. Мне кажется. что без этого чувства трудно стать военным профессионалом. Очень важно, чтобы будущий офицер обладал широким кругозором и высоким нравственным уровнем.

Празднуете ли Вы «День Победы»? Если да, то как?

Да, конечно. Как военнослужащий принимаю участие в составе Военного института в торжественном прохождении на площади Революции г. Красноярска.

Какие «победы» были в Вашей жизни? Поделитесь Вашими достижениями в карьере и в повседневной жизни.

Моим большим достижением в карьере, как я считаю, является то, что в настоящее время возглавляю структурное подразделение по подготовке кадровых офицеров для Ракетных войск стратегического назначения — учебный военный центр. Предвестниками этого большого достижения явились маленькие «победы» при «взятии определенных карьерных высот» в период прохождения военной службы в частях Ракетных войск стратегического назначения, а затем — при становлении и развитии учебного процесса в учебном военном центре. Большим успехом нашего коллектива учебного военного центра явилось то, что мы вот уже третий раз подряд проводим выпуск кадровых офицеров в Ракетные войска стратегического назначения. По отзывам командования частей РВСН, наши выпускники своевременно сдают на допуск к несению боевого дежурства, ряд из них получили предложение поступить в адъюнктуру военных академий Министерства обороны.

Есть ли среди Ваших родственников участники ВОВ? Какой вклад они внесли в победу в войне?

Среди моих родственников есть участники Великой Отечественной войны. Родной брат моей бабушки, например, прошел не только ВОВ, но и войну с Финляндией. Одни родственники погибли, так и не дождавшись радостного события, а другие — пройдя всю войну, стали восстанавливать экономику Советского Союза. Вклад моих родственников в общую победу, так же как и других солдат и офицеров, неоценим.

Как Вы относитесь к акции «Бессмертный полк»? Считаете ли Вы необходимым проведение таких мероприятий? Принимаете ли Вы участие в нем?

Считаю, что акция «Бессмертный полк» необходима для того, чтобы почтить память погибших на фронтах ВОВ. Она необходима для школьников и студентов, которые, к большому сожалению, изучали новейшую историю по учебникам «Фонда Сороса».

Курсанты учебного военного центра участвуют в акции «Бессмертный полк».